Ini Dia... Daftar Kandungan Kolesterol Pada Makanan, Kenali dan Hindari!

Berhati-hatilah dengan kolesterol. Sebab kadar kolesterol yang tinggi di dalam darah – melebihi batas maksimum 240 mg -- akan sangat rentan dengan berbagai ancaman kesehatan serius, mulai dari hipertensi/darah tinggi, serangan jantung, hingga stroke.

Sebetulnya tubuh kita sehari-hari juga membutuhkan makanan dengan kandungan kolesterol. Namun jumlahnya terbatas, karena tubuh juga mampu memproduksi sendiri kolesterol dalam jumlah tertentu. Alhasil, tambahan kolesterol yang kita perlukan lewat makanan setiap harinya tidak banyak. Menurut Asosiasi Penyakit Jantung Amerika, kebutuhan kolesterol perhari untuk orang normal adalah 300 mg. Jumlah ini menjadi lebih sedikit untuk orang yang sudah menderita kolesterol tinggi, yakni sekitar 200 mg perhari.

Persoalannya adalah seringkali tidak mudah bagi kita untuk menghitung jumlah kolesterol dari setiap makanan yang kita konsumsi setiap hari. Dan setiap kelebihan kolesterol akan terus menumpuk di dalam darah hingga akhirnya melampaui batas toleransi. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan mengenali jenis makanan apa saja yang mengandung kolesterol tinggi, dan berusahalah disiplin untuk menghindarinya.

Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan mengenali jenis makanan apa saja yang mengandung kolesterol tinggi, dan berusahalah disiplin untuk menghindarinya.

Berikut ini daftar sejumlah makanan dengan kadar kolesterol tinggi yang sebaiknya anda hindari (dikutif dari http://www.jurnal.co.id/):

1.   KUNING TELUR

Telur adalah makanan menyehatkan yang sering disarankan untuk dikonsumsi pada saat sarapan. Namun sebaiknya hindarilah mengonsumsi kuning telurnya terlalu banyak, karena kuning telur mengandung kolesterol yang sangat tinggi, yaitu mencapai 1435 mg untuk setiap 100 gram. Satu butir kuning telur memiliki berat sekitar 17 gram, dan mengandung lebih dari 200 mg kolesterol.

Kandungan kolesterol pada kuning telur ini jauh lebih tinggi dibanding jeroan ataupun seafood, sehingga usahakan tidak mengonsumsi lebih dari satu butir kuning telor setiap harinya. Namun hal ini tidak berlaku untuk putih telur. Bagian makanan ini mengandung banyak protein dan nyaris tanpa kolesterol. Satu hal yang sering dilupakan bahwa telur tidak hanya hadir pada sarapan pagi kita saja, tapi bisa terkandung dalam makanan lain seperti kue dan roti.

Kandungan kolesterol pada kuning telur ini jauh lebih tinggi dibanding jeroan ataupun seafood, sehingga usahakan tidak mengonsumsi lebih dari satu butir kuning telor setiap harinya.

2.   DAGING

Daging sapi, kambing dan babi dikenal sebagai salah satu sumber kolesterol jahat. Kandungan kolesterol per 100 gram dari daging sebenarnya tidak terlalu tinggi, yaitu sekitar 72mg untuk daging sapi dan 70mg untuk babi. Namun jumlah daging yang dikonsumsi dan cara pengolahannya yang sering menggunakan minyak goreng, membuat bahan makanan ini sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu sering. Beberapa bagian daging seperti iga bahkan memiliki kadar lemak yang sangat tinggi.

Daging olahan seperti burger, sosis dan ham juga harus dibatasi konsumsinya. Makanan ini biasanya mengandung banyak lemak jenuh yang jahat dan sodium. Trend belakangan ini menujukkan bahwa banyak orang yang mulai beralih dari daging merah ke daging unggas seperti ayam dan bebek. Daging unggas memang memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah dibanding daging merah, namun tetap tidak dianjurkan bila dikonsumsi terlalu sering. Apalagi jika cara mengonsumsinya adalah dengan digoreng. Ketika anda memakan daging Ayam atau bebek, usahakan untuk tidak mengonsumsi bagian kulitnya, karena bagian inilah yang memiliki konsentrasi kolesterol paling tinggi.

Ketika anda memakan daging Ayam atau bebek, usahakan untuk tidak mengonsumsi bagian kulitnya, karena bagian inilah yang memiliki konsentrasi kolesterol paling tinggi.

3.   JEROAN

Jika daging masih bisa dikonsumsi dalam jumlah terbatas, maka jeroan atau bagian organ dari ternak potong ini sebaiknya dihindari sama sekali. Kandungan kolesterol dari jeroan jauh lebih tinggi dibanding daging. Jeroan juga mengandung kadar purin yang cukup tinggi, yang bisa menyebabkan penyakit asam urat.

Bagian organ dari ternak potong ini sebaiknya dihindari sama sekali. Kandungan kolesterol dari jeroan jauh lebih tinggi dibanding daging. Jeroan juga mengandung kadar purin yang cukup tinggi, yang bisa menyebabkan penyakit asam urat.

Otak sapi misalnya, bagi penggemar jeroan mungkin ini bagian yang peling enak karena teksturnya lembut dan rasanya gurih. Namun kandungan kolesterol pada otak sapi cukup tinggi, mencapai 200 mg per 100 gram. Hati atau lever bahkan memiliki kadar kolesterol lebih tinggi lagi, yaitu mencapai 564 mg per 100 gram. padahal batas konsumsi kolesterol bagi orang normal adalah 300 mg per hari. Hati merupakan tempat diproduksinya kolesterol di dalam tubuh, jadi wajar saja jika kandungannya tinggi. Secara umum, semua jenis jeroan memang kurang bagus untuk kesehatan kita.

4.   SUSU DAN PRODUK TURUNANNYA

Susu adalah minuman yang menyehatkan karena mengandung banyak protein dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Namun susu juga mengandung banyak kolesterol yang tidak baik untuk kesehatan. Susu dan produk turunannya seperti mentega, keju, esk krim dan yogurt sebaiknya dihindari oleh mereka yang menderita penyakit kolesterol tinggi.

Susu dan produk turunannya seperti mentega, keju, esk krim dan yogurt sebaiknya dihindari oleh mereka yang menderita penyakit kolesterol tinggi.

Meski terlihat sepele namun keju dan mentega tetap harus diwaspadai karena produk makanan ini sering “bersembunyi” di antara makanan lain seperti kue, roti, dan beberapa jenis masakan lain. Konsumsi es krim juga tidak boleh berlebihan karena kandungan lemak dalam es krim lebih tinggi dari hamburger dan donat. Tapi jangan khawatir, Anda masih bisa mengonsumsi susu rendah lemak atau susu skim yang tidak berlemak sama sekali. Manfaat dari susunya pun masih bisa didapatkan.

5.   SEAFOOD

Beberapa jenis seafood dikenal memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi. Mereka adalah udang, kepiting, cumi, lobster dan kerang. Meskipun sepintas mereka tidak terlihat berlemak, namun kadar kolesterol dari hewan-hewan laut ini masuk dalam kategori makanan berkolesterol paling tinggi. Jika anda suka dengan makanan laut, cobalah dengan mengonsmsi ikan. Bahan makanan ini menyehatkan dan bahkan bisa membantu menurunkan kolesterol dalam darah.

Jika anda suka dengan makanan laut, cobalah dengan mengonsumsi ikan. Bahan makanan ini menyehatkan dan bahkan bisa membantu menurunkan kolesterol dalam darah.

Beberapa jenis ikan berlemak seperti patin, tuna, salmon, mackarel dan ikan hering dikenal mengandung banyak omega 3 yang berperan dalam mengurangi kolesterol/ trigliserida dalam tubuh.

6.   FAST FOOD

Sebagian orang sangat menyukai fast food karena rasanya yang enak dan memberi kesan seolah mengikuti gaya hidup modern. Namun faktanya, fast food atau makanan cepat saji adalah jenis makanan yang benar-benar harus dihindari, terutama yang cara pengolahannya melewati proses penggorengan. Minyak goreng pada restoran fast food biasanya digunakan berkali kali pada suhu tinggi sehingga mengandung lemak jenuh yang banyak.

Minyak goreng pada restoran fast food biasanya digunakan berkali kali pada suhu tinggi sehingga mengandung lemak jenuh yang banyak.

Ayam goreng, kentang goreng dan gorengan lainnya jelas-jelas harus dihindari. Burger, hot dog, pizza dan sejenisnya juga tidak lebih baik. Sementara beberapa jenis makanan seperti kentang tumbuk yang kita anggap bagus juga ternyata mengandung mentega, krim, susu, dan keju secara berlebihan.

7.   SACK/CAMILAN

Snack, baik yang diproduksi oleh pabrikan maupun skala industri rumah tangga biasanya mengandung banyak lemak trans karena proses pengolahannya yang melalui penggorengan pada suhu tinggi.

Nah, untuk mereka yang sudah terlanjur menderita penyakit kolesterol tinggi, cobalah untuk hidup sehat dengan mengonsumsi buah-buahan penurun kolesterol dan makanan sehat lainnya.

Untuk mereka yang sudah terlanjur menderita penyakit kolesterol tinggi, cobalah untuk hidup sehat dengan mengonsumsi buah-buahan penurun kolesterol dan makanan sehat lainnya.

Mengobati penyakit kolesterol secara alami akan lebih baik dibandingkan dengan obat-obatan.


Tabel Jumlah Kolesterol pada Aneka Makanan (mg/10gr)


Jenis Makanan
Kolesterol
(mg/10gr)
Kategori
Jenis makanan yang AMAN dikonsumsi
karena
kadar
kolesterol
yang
rendah
Putih telur ayam
0
Sehat
Teripang (haisom
0
Sehat
Ubur-ubur
0
Sehat
Susu sapi tanpa lemak (nonfat)
0
Sehat
Daging ayam pilihan tanpa kulit
50
Sehat
Daging bebek pilihan tanpa kulit
50
Sehat
Ikan sungai biasa
55
Sehat
Daging sapi pilihan tanpa lemak
60
Sehat
Dagin babi pilihan tanpa lemak
60
--
Daging kelinci
65
Sehat
Daging kambing tanpa lemak
70
Sehat
Ikan ekor kuning
85
Sehat
Jenis makanan
yang boleh dikonsumsi
sekali-sekali
Daging asap/ham/ smoke beef
98
Sekali-sekali
Iga sapi
100
Sekali-sekali
Iga babi
105
--
Daging sapi
105
Sekali-sekali
Burung dara
110
Sekali-sekali
Ikan bawal
120
Sekali-sekali
Jenis makanan
yang perlu
berhati-hati mengkonsumsi karena kadar kolesterol yang cukup tinggi
Daging sapi berlemak
125
Hati-hati
Lemak sapi
130
Hati-hati
Lemak kambing
130
Hati-hati
Daging babi berlemak
130
--
Keju
140
Hati-hati
Sosis daging
150
Hati-hati
Kepiting
150
Hati-hati
Udang
160
Hati-hati
Kerang/siput
160
Hati-hati
Belut
185
Hati-hati
Jenis makanan
yang berbahaya dikonsumsi
karena kandungan kolesterol
yang tinggi
Santan Kelapa
185
Berbahaya
Lemak babi
200
Berbahaya
Susu sapi
250
Berbahaya
Susu sapi krim
280
Berbahaya
Coklat (cacao)
290
Berbahaya
Mentega/margarine
300
Berbahaya
Jeroan sapi
380
Berbahaya
Jeroan babi
420
Berbahaya
Kerang putih/remis/tiram
450
Berbahaya
Telur ayam
500
Berbahaya
Jeroan kambing
610
Berbahaya
Jenis makanan
yang pantang dikonsumsi
karena kolesterol yang sangat
tinggi
Cumi-cumi
1.170
Pantang
Kuning telur ayam
2.000
Pantang
Otak sapi
2.300
Pantang
Otak babi
3.100
Pantang
Telur burung puyuh
3.640
Pantang


0 Response to "Ini Dia... Daftar Kandungan Kolesterol Pada Makanan, Kenali dan Hindari!"

Posting Komentar