Tayangan Dr. Oz Indonesia, Jumat (12/9/2014),
membahas beberapa jenis makanan yang menjadi pantangan bagi penderita asam
urat. Di antaranya beberapa makanan yang termasuk kategori jeroan, seafood,
makanan olahan, makanan kaleng, beberapa jenis daging, kacang-kacangan, serta
beberapa jenis sayuran dan buah-buahan.
Lebih rinci, berikut ini daftar makanan
yang menjadi pantangan bagi penderita penyakit asam urat.
1.
Kategori Jeroan: babat, ginjal,
limpa, usus, paru, hati, dan otak.
2.
Kategori Seafood : udang, cumi,
kepiting, kerang, ikan teri, dan sejenisnya.
3.
Kategori Makanan Olahan : abon,
dendeng, keju, es krim, kaldu.
4.
Kategori Makanan Kaleng : kornet
sapi, sarden.
5.
Kategori Daging : Kambing, Sapi,
Kuda.
6.
Kategori Kacang : kacang kedelai
(tempe, oncom, tauco), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
7.
Kategori Sayuran : kembang kol,
bayam, buncis, daun singkong, daun pepaya, kangkung, asparagus.
8.
Kategori Buah : Durian, nanas, dan
air kelapa.
Menurut Dr Oz Indonesia, berbagai
jenis makanan yang menjadi pantangan bagi penderita asam urat dapat digolongkan
ke dalam tiga golongan atau tingkatan sesuai dengan kadar kandungan purin di
dalamnya.
1.
Makanan
pantangan asam urat untuk jenis golongan A
yaitu dengan kandungan purin tinggi hingga sangat tinggi (di atas 150 mg/100 gr
makanan). Di antaranya : jeroan, remis, kerang, sarden, abon, dendeng, otak,
ginjal, paru dan alkohol.
2.
Makanan
pantangan asam urat untuk jenis golongan B
yaitu dengan kandungan purin sedang antara 50 sampai 150 mg/100 gr makanan.
Diantaranya : daging sapi, kacang-kacangan kering, bayam, kembang kol,
buncis, jamur, daun singkong, daun pepaya, kangkung.
3.
Makanan
pantangan asam urat untuk jenis golongan C
yaitu dengan kandungan puring ringan antara 0 sampai 50 mg/100 gr makanan,
diantaranya yaitu : susu, telur, keju dan buah-buahan.
Sumber:
http://drozindonesiatranstv.blogspot.com/
0 Response to "Kenali Makanan Pantangan Bagi Penderita Asam Urat"
Posting Komentar